Logo
#СобытияКокшетау

Сандыктауский район

Новости

Работа мониторинговой группы

Сегодня, 5 декабря 2021 года, в Сандыктауском районе с. Балкашино мониторинговая группа обследует районную больницу, РЭС на предмет соблюдения норм безопасности и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Image

Второе рождение: обновленные сельские клубы в ауле Мадениет, сёлах Васильевка и Новоникольское

Глава государства неоднократно подчёркивал, что в развитии Казахстана, сохранении его целостности, укреплении авторитета, влияния в мире огромную роль играет культура. В Сандыктауском районе продолжается большая работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, дающая уникальную возможность...

Сандыктау

айон был образован 17 января 1928 года в составе Петропавловского округа с центром в селе Балкашино из Социалистической волости Атбасарского уезда, частей Акан-Бурлукской и Советской волостей Кокшетауского уезда. 17 декабря 1930 года Балкашинский район был присоединен к Арык-Балыкскому району. 20 февраля 1932 года образовалась Карагандинская область в составе 23 районов, в том числе Арык-Балыкский район вошел в состав Северо-Казахстанской области. 9 января 1935 года район был переименован в Молотовский. На основании Указа Президиума Верховного Совета Каз.ССР от 30 августа 1957 года «О переименовании Молотовского района Акмолинской области в Балкашинский район» Молотовский район Акмолинской области переименован в Балкашинский. Указом Президента Республики Казахстан от 14 ноября 1997 года № 3759 «О переименовании отдельных административно – территориальных единиц и изменений их транскрипции» Балкашинский район переименован в Сандыктауский. В районе 5 населенных пунктов, которые существуют свыше 100 лет. Самым первым населенным пунктом на территории района считается казачья станица Сандыктавская. После присоединения Казахстана к России на принадлежащих ранее кочевникам землях, стали строиться российские укрепления. На летних кочевках хана Абулхаира были построены крепостные укрепления Зеренда и Сандыктав. В Сандыктав стали переселять казаков упраздненной станицы Улутауской. Прекрасные природные условия: лес, река, отдаленность от кочующих киргизских племен – все сыграло свою роль в выборе места для поселения. Первоначально на новое место жительства было переселено в 1861 году 70 семейств, а остальные прибыли год спустя. «Новая станица будет причислена в состав второго полка Сибирского казачьего войска» - было написано в рапорте управления регулярных войск города Омска. В последней четверти 19 начале 20 веков возникают многие нынешние села из крестьян переселенцев в том числе Балкашино (1877), Спасское (1880), Каменка (1888) и другие. В годы коллективизации и оседании казахского населения в 1929 году образовался аул Мадениет. Районный центр – с. Балкашино Общая площадь – 6,4 тыс. кв. км. Количество сельских округов – 14 Количество населенных пунктов – 41 Численность населения – 19 590 чел.