«Защищать Родину» звучит гордо, достойно, патриотично. Защищать Родину — значит быть готовым ко всему. Чтобы быть готовым ко всему — нужно по-настоящему любить свою страну.

Большая ли малая Родина…. Она всегда остается Родиной. С молоком матери мы впитываем ее дыхание — дыхание своей Земли, на которой мы родились и выросли.

Надеюсь, что мы никогда не узнаем, что такое война. Пусть мы будем защищать Родину в мирное время. Относиться к своей Родине, как к своему дому. Только та сторона сильна, которая чтит традиции, знает свою историю. Чем больше осознанных людей живет в стране, тем счастливее жизнь будет у следующего поколения.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года «О воинской службе и статусе военнослужащих», Указом Президента Республики Казахстан от 12 февраля 2020 года № 226 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, в марте-июне и сентябре-декабре 2020 года, организован осенний призыв граждан на срочную воинскую службу.

В этой связи, для проведения призыва местными исполнительными органами создаются призывные и медицинские комиссии, представителем которой являются заместитель акима района, а медицинской комиссии заместитель руководителя управления здравоохранения.

Вместе с тем, основной задачей призыва является комплектование войск здоровой, физически и морально подготовленной молодежью.

При этом, в целях усиления мер профилактики, предупреждения заноса и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и должностных лиц задействованных в комплектовании Вооруженных Сил, при входах на сборные (призывные) пункты размешены медицинские посты (фильтры). На территории сборных (призывных) пунктов ежедневно проводятся дезинфекционные мероприятия. Отменены торжественные отправки молодого пополнения. В состав областных медицинских комиссий включены врачи-инфекционисты.

Для прозрачности проведения отбора призывников, также в состав призывной комиссии входят представители органов внутренних дел, национальной безопасности, общественных объединений, а также ветераны Вооруженных Сил и локальных войн.

На основании принятого решения указанных комиссий и отправляется в войска наша молодежь.

В каждом виде войск есть определенные требования, по которым определяются, в каких воинских частях будет служить призывник. К примеру:

- для комплектования военно-научного взвода Национального университета Министерства обороны важны образование по IТ-специальностям, а также состояние здоровья призывника;

- для десантных войск и войск специального назначения важны физические данные призывника, такие как ростовые параметры не ниже 170см, отдается предпочтение спортсменам.

Но при этом, Вооруженные Силы не меньше нуждаются в музыкантах, поварах, водителях, связистах, и многих других специалистах.

Часть призванных граждан в течение 6 месяцев пройдут обучение по военным специальностям: механик-водитель БТР, БМП, танка, командиры и наводчики артиллерийских и минометных орудий, специальности инженерного обеспечения, специалисты связи в учебных центрах Вооруженных Сил. По завершению обучения они уже как специалисты будут направлены в воинские части.

Кроме того, среди основных навыков, армия учит дисциплине, ответственности, самостоятельности и приобретению физической силы, выносливости.

В армии познается крепкая дружба, братство, военнослужащие учатся работать в команде, выполнять задачи в критических ситуациях, быстро думать и реагировать, они приобретают технические навыки владения военным вооружением, использованием сложной военной техники.

При этом, военнослужащие, имеющие средне-техническое или высшее образование после 6 месяцев прохождения срочной воинской службы имеют право поступить на воинскую службу по контракту. То есть, если военнослужащии планирует связать свою жизнь с воинской службой, он может поступить на контрактную службу уже через полгода!

Также, в период призыва граждане имеют право на получение отсрочки или освобождения от призыва на воинскую службу.

Отсрочка предоставляется по следующим основаниям:

1)по семейным обстоятельствам;

2)для продолжения образования;

3)по состоянию здоровья;

4)по другим причинам, например:

1)педагогам на весь период работы;

2)врачам сельской местности;

3)депутатам Парламента или местных представительных органов на срок их полномочий;

4)лицам, находящимся под следствием;

5)членам летных экипажей гражданских воздушных судов, инженерам, механикам и техникам гражданской авиации;

6)членам экипажей судов;

7)лицам, проходящим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.

Для проведения консультации по всем имеющимся вопросам в части призыва или получения отсрочки, в Министерстве обороны работает «горячая линия», где ответственные должностные лица дают разъяснения и отвечают на все интересующие граждан вопросы.

Получить консультацию можно, позвонив по телефонам, которые имеются на сайте Министерства обороны.

Также, руководством Министерства обороны уделяется огромное внимание безопасности воинской службы. На постоянной основе совместно с Военной прокуратурой, а также органами военной полиции проводится системная работа для установления здоровой атмосферы в воинском коллективе.

В каждой воинской части размещены ящики доверия прокурора гарнизона и начальника отряда Военной полиции. Корреспонденция поступает адресатам для принятия незамедлительных решений по проблемным вопросам.

В каждом казарменном расположении, штаба, столовой, КПП, клубе размещена информация о телефонах доверия руководящего состава всех степеней, в том числе доступные для звонков со служебных телефонов. Военнослужащие имеют возможность в любое время позвонить на них или оправить СМС.

По каждому поступившему сигналу проводится необходимая работа по проверке и устранению проблемных вопросов, а также по профилактике недопущения подобных случаев впредь.

В связи с вышеизложенным, всем гражданам призывного возраста, с 1993 по 2002 г.р., необходимо явиться в отдел по делам обороны Бурабайского района для прохождения призывной медицинской комиссии и лицам достигшим 27-ми для оформления военно-учетного документа (военного билета).

В случае изменения фамилии, имени, отчества (при его наличии), семейного положения, состояния здоровья, (признания инвалидом первой или второй группы), места проживания, образования, места работы и должности, граждане обязаны в течение семи рабочих дней известить местный орган военного управления (военкомат), специалистов воинского учета сельских округов, в котором они состоят на воинском учете.

Граждане, вовремя не явившиеся в отдел по делам обороны Бурабайского района для оформления военно-учетного документа (военного билета) , будут привлечены к административной ответственности.