За годы независимого развития страны обеспечена законодательная поддержка достойному труду, обеспечивающая оптимальное сочетание защиты трудовых и социальных прав с экономической целесообразностью и сформирована организационно-правовая база для развития социального партнерства. Эти условия составили основу для повышения роли социального партнерства и социальной ответственности бизнеса. Социальное партнерство является одним из механизмов реализации социальной политики государства в области трудовых отношений, который позволяет решать вопросы социально-экономических интересов работников, соблюдения трудовых гарантий, сохранения социальной стабильности.

Полномочный состав комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений Жаркаинского района утвержден постановлением акимата от 25 февраля 2013 года № А-2/62. Персональный состав представителей работодателей и работников сформирован самостоятельно. Комиссия по социальному партнерству и регулирования социальных и трудовых отношений действует в соответствии с утвержденным положением и планом работы.

На текущую дату в районе заключены 93 Меморандумов о взаимопонимании между акиматом района, работодателем и профсоюзом о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников с предприятиями частного бизнеса или 100%.

Сегодня системой коллективных договоров охвачено 180 предприятий, или 96,2% от действующих предприятий, всего активно действующих предприятий 187.

В целях формирования и продвижения принципов корпоративной социальной ответственности субъектами частного предпринимательства Казахстана и стимулирования их к внедрению наилучшего опыта начиная с 2008 года Жаркаинский район является активным участником конкурса по социальной ответственности бизнеса "Парыз" ( 2008 год – ТОО Агропромтехника, 2009 год – ТОО Гигант С, 2010 год – ТОО Кен-М, 2011 год – ТОО имени Костычево, 2012 год – ТОО Агропромтехника, 2013 год – ТОО Жаркаин, 2014 год - ТОО Темирлан, 2015 год – ТОО Осано Агро, 2016 год – ТОО Куншыгыс, 2017 год – ТОО Пищепромторг, 2018 год – кх Мурат, 2019 год – кх Избасарлар и ТОО Темирлан). В 2017 в году в номинации «Лучшее социально ответсвенное предприятие» как субъект малого и среднего пердпринимательства премией «Парыз» награждено товарищество с ответственностью «Пищепромторг». В 2019 в году в номинации «Лучшее социально ответсвенное предприятие» как субъект малого и среднего пердпринимательства премией «Парыз» награждено товарищество с ответственностью «Темирлан».