Итоги социально-экономического развития областного центра за первый квартал т.г. рассмотрены на заседании под председательством акима города Амангельды Смаилова.

Прежде чем начать совещание, Амангельды Халауденович представил активу ряд недавно назначенных на ключевые позиции руководителей. Так, распоряжением градоначальника Шабаров Сагындык Серикбаевич назначен заместителем акима г. Кокшетау, ранее он занимал аналогичную должность в Степногорске. Директором центра занятости стал Уакыт Бегайдарович Бейсембаев. Рустем Базаржанович Бейсенов назначен руководителем отдела жилищной инспекции г. Кокшетау.

Сменился недавно и начальник управления полиции г. Кокшетау, на эту должность пришел полковник полиции Жанатбек Акылбекович Ешимов.

Не так давно приступили к своим обязанностям главный врач Кокшетауской городской больницы Бануржан Баянович Жангалов, ранее возглавлявший Зерендинскую райбольницу, и руководитель городского управления охраны общественного здоровья Канат Турсынбекович Искаков.

Об основных показателях социально-экономического развития доложила заместитель руководителя отдела экономики и бюджетного планирования Асель Кабдуллаева. В целом итоги трех месяцев характеризуются положительной динамикой, за исключением двух отраслей — промышленности и сельского хозяйства, где допущено снижение объемов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. ИФО промышленности — 88%, сельского хозяйства — 76,2%. Инвестиции в основной капитал составили 134,2%, ИФО строительных работ — 159,1%, ввода жилья — 102%, розничного товарооборота — 104,2%.

Рост объема производства зафиксирован в таких предприятиях, как ТОО «Асыл Арман», «Аксай Нан Кокшетау», «Регион Строй» и ряде других компаний. Снижение объемов показали АО «Кокшетауминводы», «Камаз- Инжиниринг», «Тыныс», ТОО «ENKI», «Агример Астык», ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и «Кокшетау Су Арнасы». Предприятиями малого и среднего бизнеса выпущено продукции на сумму 305 млрд тенге, или 97,9% к уровню прошлого года, создано 78 новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата за отчетный период составила 127 133 тенге.

Анализируя озвученные показатели, градоначальник констатировал: промышленность и сельское хозяйство в первом квартале провалили. Поэтому в ближайшее время необходимо приложить все усилия для исправления ситуации по итогам полугодия. Вместе с тем, как сообщил руководитель отдела сельского хозяйства Еркеш Аленов, уже по итогам апреля и мая ситуация в курируемой им отрасли должна стабилизироваться, и объемы производства мяса будут значительно увеличены. Что касается промышленности, то здесь, как подчеркнул Амангельды Халауденович, необходимо провести тщательный анализ причин снижения и продумать перспективы отделам экономики и предпринимательства. В этой связи руководители профильных ведомств получили ряд поручений. Также градоначальник просил акцентировать внимание на проектах в рамках ГЧП и «экономики простых вещей».

Руководитель отдела финансов Гульнар Кусаинова проинформировала об исполнении бюджета, ситуации по госзакупкам и платежной дисциплине. Плановые показатели по доходной части выполнены на 108%. Основное перевыполнение сложилось по социальному и индивидуальному подоходному налогу, не выполнен план по акцизным сборам.

Расходная часть исполнена на 99,9%, это первое место в разрезе регионов. Вместе с тем аким города подчеркнул: этот показатель не совсем объективный, поскольку не единожды за отчетный период производились корректировки бюджета и передвижки, что может сказаться на освоении денег в последующие месяцы. Чтобы проблема не нарастала, как снежный ком, всем отделам необходимо четко планировать свою работу и прогнозировать наперед.

Что касается госзакупок, градоначальник поручил в ближайшее время завершить все конкурсные процедуры и приступать к ремонтным, строительным и иным работам. Особенно остро стоит вопрос с тендерами в отделах ЖКХ и строительства.

Третьим вопросом повестки дня был доклад руководителя аппарата акима города Ермека Тушанова об исполнительской дисциплине. Она, по словам спикера, весьма низкая и требует пристального внимания руководителей ведомств, в адрес которых поступают те или иные поручения акимов области и города, а также заявления жителей Кокшетау. Нарушение сроков, несвоевременные отчеты об исполнении, недостатки в делопроизводстве… Большинство обращений горожан и поручений акима касаются деятельности отделов ЖКХ и земельных отношений. Не лучшим образом сказываются на ситуации и имеющиеся в отделах и учреждениях вакансии, которые необходимо вовремя закрывать.

Рассмотрены и текущие вопросы, в том числе ход подготовки к предстоящим 9 июня выборам Президента РК.