За годы Независимости национальные Вооруженные Силы всегда стояли на страже главных ценностей казахстанского общества — мира, единства, согласия и стабильности. Сегодня служба в Вооруженных Силах является почетной обязанностью каждого казахстанца, мощной нравственной школой, основанной на героических и боевых традициях старших поколений. Современная армия Казахстана — прочный щит от любой внешней угрозы, надежная опора на пути развития государства.

Вот и наш герой Алихан Хайзулов недавно демобилизовавшийся из рядов Вооруженных Сил, считает, что казахстанская армия достигла высокого уровня боевой подготовки, оснащения и мобильности.

По окончанию 9 класса Новоникольской средней школы наш герой поступил в Кокшетауский колледж «Арна», а по его окончанию сам написал заявление в отдел по делам обороны о своем решении служить Родине, в случае необходимости защищать ее. Он и еще двое ребят из Сандыктауского района — Азат Кенжебеков из села Веселое и друг детства Алихана — Николай Лубнин из села Новоникольское попали в г.Жаркент, на пограничную службу КНБ РК.

Еще в «учебке» он выбрал военную специальность — кинолог. Поэтому рубежи нашей Родины он охранял с верным четвероногим другом — немецкой овчаркой Бобби. 38 километров границы заставы «Усёкское», где Алихан был старшим в пограничном наряде, были надежно охраняемы.

Конечно, первое время было нелегко: привыкали к суровой вои-нской дисциплине, но, несмотря на это, ему нравилась служба, он только укрепился в правильности своего решения — желании защищать свою Родину. А защищать было от кого. Как-то на соседней заставе были обнаружены следы нарушителя, все были подняты по тревоге. Через несколько часов, благодаря слаженным действиям пограничников, преступник был задержан.

За год службы Алихан стал отличником боевой и строевой подготовки, награжден медалью «За отличие в пограничной службе». С такими военнослужащими, как Алихан Хайзулов и его друзья-земляки, выполнившими свой воинский долг, сохранившими мир и покой граждан нашей страны, можно быть спокойными.