В Акмолинской области в шести колледжах внедряют прикладной бакалавриат. Их выпускники будут наиболее конкурентоспособные на рынке труда, чем выпускники ТИПО. Все это обсудили на республиканском тематическом семинаре «Внедрение прикладного бакалавриата: проблемы и пути решения», прошедшем в Кокшетау. Организаторами мероприятия выступили управление образования Акмолинской области совместно с НАО «Холдинг «Кәсiпқор», сообщает Региональная служба коммуникаций управления внутренней политики.

Как отметил руководитель управления образования Акмолинской области Талгат Жунусов, прикладной бакалавриат дает возможность в дальнейшем обучаться в ВУЗе уже по двух годичной программе.

«На сегодня в регионе имеются 33 колледжа, из них 26 государственных. В 6 высших колледжах по 9 специальностям внедряется прикладной бакалавриат. Высший многопрофильный колледж гражданской защиты единственный из частных колледжей работает в этом направлении», — сказал Т.Жунусов.

Кстати, данный колледж подготовку специалистов по прикладному бакалавриату, в рамках эксперимента, по трем образовательным программам: «Физическая культура и спорт», «Начальное образование» и «Дошкольное воспитание и обучение». Колледж обладает очень мощной материально-технической базой, которая ежегодно пополняется и обновляется. В учебном заведении работает высококвалифицированный преподавательский состав — кандидаты наук, магистры, преподаватели с первой и высшей категорией, офицеры гражданской защиты. Колледж успешно прошел институциональную, специализированную и научно-техническую аккредитацию. Также он является аффилированным членом Международной организации гражданской обороны.

Как отметил Президент Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты Шокан Касым, сейчас колледж разрабатывают 2 образовательные программы по линии гражданской защиты по специальностям «Пожарная безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях».

«В рамках внедрения прикладного бакалавриата мы тесно сотрудничаем с КГУ имени Ш.Уалиханова и Кокшетауским техническим институтом Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Также мы ведем переговоры о сотрудничестве с ВУЗами стран ближнего зарубежья в рамках академической мобильности студентов и по линии повышения квалификации сотрудников и преподавателей колледжа», — делится Ш. Касым.

За обменом опытом в Кокшетау приехали приехали представители колледжей со всего Казахстана. Как говорит заместитель директора Карагандинского Высшего колледжа «Bolashaq» Райхан Ишанкуловой, подобные мероприятия продвинут колледжи страны по пути успешной реализации прикладного бакалавра.

«Посетив Высший многопрофильный колледж гражданской защиты, мы рассмотрели много важных вопросов — теоретических, практических. Буквально обновляется все. Обновляется учебные планы, учебные программы, на занятиях применяется модульно — компетентностный подход в обучении», — подытожила Р. Ишанкулова.